Die besten Hydrating Foods
Auf unseren Feldern wachsen viele wasserreiche Lebensmittel, die an heißen Tagen zusätzlich Flüssigkeit liefern können. Welche der sogenannten „Hydrating Foods“ hier wachsen und was Sie Leckeres daraus zubereiten können, lesen Sie hier.
Regelmäßig zu trinken, fällt uns im Alltag oft schwer. Nicht nur mit Getränken können wir den Wassergehalt unseres Körpers stabilisieren, sondern auch über Nahrungsmittel. Hydrating Foods sind dabei perfekte – und vor allem kalorienarme – Helferlein. Greifen Sie im Sommer zu regionalen Lebensmitteln mit hohem Wasseranteil, das schont zudem die Umwelt. Hier unsere Top 10 regionaler Lebensmittel mit einem Wasseranteil von über 90 Prozent*.
* Wassergehalt meist über 90 % pro 100 Gramm.

Spargel
Egal, ob grüne oder weiße Stangen – das Gemüse hat einen Wasseranteil von etwa 94 Prozent.

Tomaten
Von April bis November ist das Fruchtgemüse aus regionalem Anbau verfügbar.

Brokkoli
Das Kohlgemüse wird nicht nur wegen seiner Nährwerte geschätzt, es ist auch ein prima Wasserspender!

Pilze
Der Wassergehalt von frischen Pilzen beträgt etwa 90 Prozent. Unter der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ bekommen Sie das ganze Jahr über zum Beispiel Champignons und Kräuterseitlinge aus der Region.

Wassermelonen
Schon gewusst? Die Kürbisgewächse werden auch regional angebaut, z. B. in Südbaden.

Spinat
Das Blattgemüse wird im Südwesten von regionalen Erzeugerinnen und Erzeugern von April bis November an die EDEKA-Märkte geliefert.

Erdbeeren
Das Beerenobst finden Sie unter der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“. Es versüßt uns den Alltag und liefert uns Wasser.

Blumenkohl
Zwischen Mai und Dezember bekommt man das Gemüse, das sich übrigens prima einfrieren lässt, aus heimischem Anbau.

Radieschen
Knackig & aromatisch: Das Wurzelgemüse peppt Salate auf und enthält sehr viel Wasser.

Salatgurke
Ob im Salat, als Smoothie oder einfach so als Snack – Gurken spenden Flüssigkeit und sind an heißen Tagen ein idealer, leichter Snack!
2,5 Liter
Wasser verliert der Körper eines
Erwachsenen durchschnittlich am Tag.
Unter anderem über unseren Atem
und durch Schwitzen. Diesen Verlust sollten wir durch ausreichend Wasserzufuhr wieder ausgleichen.
Rezept-Ideen mit wasserreichen Lebensmitteln

Wassermelonen-Pizza: Diese Pizza ist eine ganz besondere! Wassermelone wird mit einer Frischkäse-Joghurt-Honig-Creme bestrichen und mit Beeren belegt – erfrischend gut!

Kalte Gurkensuppe: Schnell zubereitet und supererfrischend an heißen Tagen! Salatgurken, Frischkäse, Knoblauch und Frühlingszwiebeln bilden die Basis der Suppe.

Melonensalat mit Feta: Erfrischende Melone und cremiger Schafskäse – eine unschlagbar leckere Kombination. Das Sommergericht begeistert große und kleine Gaumen.

#zukunftleben: Abkühlung von außen!
Im Südwesten gibt es nicht nur köstliche, wasserreiche Lebensmittel, die uns an heißen Tagen zusätzlich mit Flüssigkeit versorgen – sondern auch tolle Seen, die perfekt für eine Abkühlung sind! Wir zeigen die schönsten acht Gewässer.