13.09.2022 – Seit zehn Jahren arbeiten die Erzeugergemeinschaft Demeter HeuMilch Bauern und EDEKA Südwest eng und vertrauensvoll zusammen. Die Marke steht für Heumilch, Heumilcherzeugnisse und Kalbfleisch in Demeter-Qualität aus kuhgebundener Aufzucht in der Region. Beim Wettbewerb „Faire Partner 2023“ der Fachzeitschriften top agrar und Lebensmittel Praxis hat die Jury die Partnerschaft in der Kategorie Milch ausgezeichnet. Markus Wörmann, Stellvertretender Chefredakteur Lebensmittel Praxis, überreichte den Preis auf dem Hofgut Voggenreute in Oberschwaben an Walter Schwärzler, Andreas Aufmuth und Rolf Holzapfel von den Demeter HeuMilch Bauern sowie an Michaela Meyer, Geschäftsbereichsleiterin Nachhaltigkeit EDEKA Südwest.

„Wir sind sehr stolz, dass wir eine tiergerechtere Kälberhaltung umsetzen können, bei der unsere Kälber nach der Geburt bei ihren Müttern bleiben dürfen. EDEKA Südwest war als Vermarktungspartner von Anfang an dabei. Wir schätzen die partnerschaftliche Zusammenarbeit auf Augenhöhe“, so Rolf Holzapfel. „Die Produkte der Demeter HeuMilch Bauern bieten einen besonderen Mehrwert für Kundinnen und Kunden, Erzeugerbetriebe und unsere Umwelt“, erläutert Michaela Meyer. Das Sortiment umfasst mittlerweile insgesamt rund 20 Artikel. Mit Hackfleisch, Innereien und Edelteilen wie Filet und Tafelspitz setzt EDEKA Südwest dabei auf eine Ganztiervermarktung. „Die Auszeichnung ist für uns Bestätigung und Ansporn zugleich: Mit immer neuen Impulsen möchten wir weitere Kundenkreise für Milchprodukte sowie Fleisch aus tiergerechterer und regionaler Erzeugung gewinnen“, so Meyer weiter.

V.l.: Markus Wörmann, Stellvertretender Chefredakteur Lebensmittel Praxis, überreichte den Preis auf dem Hofgut Voggenreute in Oberschwaben an Rolf Holzapfel, Andreas Aufmuth und Walter Schwärzler von den Demeter HeuMilch Bauern sowie an Michaela Meyer, Geschäftsbereichsleiterin Nachhaltigkeit EDEKA Südwest.

Kälber werden bei ihren Müttern aufgezogen

Das Konzept der kuhgebundenen Kälberaufzucht haben die Demeter HeuMilch Bauern gemeinsam mit der Tierschutzorganisation PROVIEH e.V. umgesetzt. Dabei können die Kälber ihr artgerechtes, natürliches Verhalten ausüben, frische Kuhmilch direkt aus dem Euter der Kühe trinken und mit anderen Kälbern spielen. Dafür erhalten sie viel Platz und Auslauf. „Kuhgebundenen Kälberaufzucht, das bedeutet Sozialkontakt und wesensgemäßes Aufwachsen der Kälber mit erwachsenen Tieren. Das natürliche Belecken und Säugen tun Kuh und Kalb gut“, erläutert Rolf Holzapfel. Auf den rund 40 Höfen der Demeter HeuMilch Bauern in der Region Bodensee, Oberschwaben und Allgäu grasen Mutter und Kalb im Sommer gemeinsam auf Weiden, im Winter fressen sie Heu. Außer dem Tierwohl stehen für die Demeter HeuMilch Bauern auch ein verantwortungsbewusster Umgang mit den natürlichen Ressourcen im Fokus, die biodynamische Wirtschaftsweise des gesamten Hofes sowie die Zusammenarbeit mit regional und verantwortungsbewusst arbeitenden Betrieben.

 

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