Jahresrückblick Nachhaltigkeit

Verantwortung für Mitarbeitende, nachhaltige Produkte, Umwelt & Energie sowie gesellschaftliches Engagement – auf diese vier Säulen stützt sich das Engagement von EDEKA Südwest in Sachen Nachhaltigkeit. Welche Projekte und Aktionen 2023 erfolgreich fortgeführt oder neu gestartet wurden, zeigt unser Jahresrückblick.

Verantwortung für Mitarbeitende

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EDEKA Südwest arbeitet kontinuierlich an einer familienfreundlicheren Personalpolitik und wurde dafür bereits zum vierten Mal in Folge mit dem Zertifikat „audit berufundfamilie“ ausgezeichnet. Die Produktionsbetriebe Schwarzwaldhof in Blumberg sowie Schwarzwald-Sprudel mit Standorten in Bad Peterstal-Griesbach und Wildberg erhielten das Zertifikat zum dritten Mal in Folge.

Von Präventionskursen zu Arbeitssicherheit über Aktionstage rund um das Thema Gesundheit bis hin zum Jobrad-Angebot – bereits seit 2017 bündelt EDEKA Südwest die Maßnahmen zur Förderung der Gesundheit der Mitarbeitenden in einem systematischen Betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM). Dieses wurde am Großhandelsstandort Offenburg von der AOK Baden-Württemberg zusammen mit der Deutschen Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen (DQS. The Audit Company) als Goldstandard zertifiziert, die höchste Qualitätsstufe der Zertifizierung „Gesundes Unternehmen“.

Mehrere Auszubildende und Studierende organisierten im Rahmen eines Projekts des Bereichs Personalentwicklung den ersten Flohmarkt für Mitarbeitende „EDEKA Secondhand“. Sie sammelten Ware und führten den Flohmarkt inklusive eines Kaffee- und Kuchenverkaufs durch. Ein Teil des Verkaufserlöses sowie die Einnahmen des Kaffee- und Kuchenverkaufs spendeten die Nachwuchskräfte an den Kinder- und Familienhospizdienst Ortenau e. V.

Rund 400 Nachwuchskräfte des EDEKA-Verbunds im Südwesten feierten im Oktober ihren erfolgreichen Abschluss mit einem Gala-Abend im Europa-Park in Rust. Darunter 51 Absolventinnen und Absolventen, die mit der Note „sehr gut“ abschlossen haben (Foto). Für Nachwuchskräfte, die während ihrer Ausbildung ein herausragendes Engagement gezeigt hatten, wurden insgesamt sechs Absolventen-Cups vergeben.

Und auch 233 Mitarbeitende wurden für 25, 40 und 50 Jahre Betriebszugehörigkeit bei einem Gala-Abend im Europa-Park in Rust geehrt. Sie stammen aus einem der von der Großhandlung in Eigenregie betriebenen Märkte, einem der Großhandelsstandorte oder von den Produktionsbetrieben von EDEKA Südwest.

Insgesamt 300 Weihnachtspäckchen für benachteiligte Kinder spendeten die Mitarbeitenden von EDEKA Südwest im Rahmen einer Sammelaktion an die Tafel Offenburg. Die Aktion wurde von Auszubildenden, Studierenden sowie dem Geschäftsbereich Nachhaltigkeit von EDEKA Südwest gemeinsam organisiert.

Nachhaltige Produkte

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Seit zehn Jahren arbeiten die Erzeugergemeinschaft Demeter HeuMilch Bauern und EDEKA Südwest eng und vertrauensvoll zusammen. Die Marke steht für Heumilch, Heumilcherzeugnisse und Kalbfleisch in Demeter-Qualität aus kuhgebundener Aufzucht in der Region. Beim Wettbewerb „Faire Partner 2023“ der Fachzeitschriften top agrar und Lebensmittel Praxis hat die Jury die Partnerschaft in der Kategorie „Milch“ ausgezeichnet (Foto).

Und in der Kategorie „Alternative Konzepte“ wurde das Projekt zu Kichererbsen aus der Region ausgezeichnet: Seit drei Jahren bauen Partnerlandwirte der LBV Raiffeisen Kichererbsen an, die unter anderem in den von der LBV Raiffeisen selbst betriebenen EDEKA-Märkten vermarktet werden. Kichererbsen werden als Alternative zu Fleischerzeugnissen immer stärker nachgefragt.

Seit April 2023 gibt es CoffeeB, das weltweit erste Kaffeekapselsystem ohne Kapsel, in den EDEKA-Märkten. CoffeeB verwendet anstatt herkömm­licher Aluminium- oder Plastikkapseln kleine Bälle aus gepresstem Röstkaffee, die lediglich von einer gartenkompostierbaren Schutzschicht aus Alginat um­geben sind. Komplettiert wird das System durch die CoffeeB „Globe“ Kaffeemaschine mit patentierter Brühtechnologie. Diese besteht aus bis zu 34 % recycelten Materialien und dank einer modularen Maschinenkonstruktion können einzelne Komponenten ausgetauscht oder repariert werden.

Begleitet vom Deutschen Tierschutzbund und in Zusammenarbeit mit Geflügelhöfen in der Region hat EDEKA Südwest im Frühjahr das Hofglück-Projekt „2 in 1 Huhn“ gestartet. Das Projekt zeichnet sich dadurch aus, dass eine ganz besondere Geflügelrasse eingesetzt wird. Bei dieser Rasse liefern die weiblichen Hühner die Eier und ihre männlichen „Bruderhähne“ das Fleisch – so wie einst in der traditionellen Geflügelhaltung. Heute werden jedoch vermehrt spezialisierte Hühnerrassen aufgezogen.

Mit dem Ziel, regionales Lammfleisch von besonderer Qualität zu vermarkten, haben EDEKA Südwest und die Erzeugergemeinschaft Württemberger Lamm vor 20 Jahren eine Partnerschaft geschlossen. Mehr als 100 Schäferbetriebe in Baden-Württemberg sind Teil der Erzeugergemeinschaft, die für traditionelle Aufzucht, naturnahe Haltung und kurze Transportwege steht. Der Name Württemberger Lamm beschränkt sich dabei nicht auf das Gebiet Württembergs, sondern steht stellvertretend für das in der hiesigen Schafhaltung verbreitete Merinolandschaf, das auch als „Württemberger“ bezeichnet wird.

Unter der neuen Marke „Schwarzwaldhof veganer Genuss“ bietet Schwarzwaldhof, ein Produktionsbetrieb von EDEKA Südwest, seit dem Sommer einen veganen Wurstsalat in der praktischen To-go-Verpackung an. Dieser wird auf Basis von Erbsen- und Kartoffelprotein hergestellt und ist mit seinem Dressing ein leckerer Snack für unterwegs.

Umwelt & Energie

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In diesem Jahr wurde das Umwelt- und Energiemanagement von EDEKA Südwest Fleisch, einem Produktionsbetrieb von EDEKA Südwest, erstmalig nach EMAS validiert. Das „Eco-Management and Audit Scheme“ (EMAS) wurde 1993 von der Europäischen Union entwickelt. Es ist ein System aus Umweltmanagement und Betriebsprüfung für Unternehmen und Organisationen. Mit EMAS verbessert das Unternehmen seine Umweltleistung kontinuierlich und bindet Mitarbeitende aktiv ein.

Für die EDEKA-Märkte gibt es seit Anfang 2022 ein Klima-Tool. Dieses ermöglicht auf Basis von Verbrauchsdaten die Erstellung des Corporate Carbon Footprints. Anhand der Klimabilanz werden in einem Kurzbericht u. a. Möglichkeiten zur Reduzierung von CO2– Emissionen aufgezeigt. Zusätzlich erhalten die Märkte Handlungsempfehlungen von den Bereichen Energiemanagement und Nachhaltigkeit. 90 Berechnungen von Märkten wurden 2023 über das Klima-Tool erfasst.

Gesellschaft

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Bereits seit 2018 sponsert EDEKA Südwest die Seminarreihe „Bienenweide“ des Landesverbands Badischer Imker e. V. In den Vorträgen erhalten Interessierte wertvolle Tipps zum Anlegen ihrer eigenen Blühflächen. Durch den 2022 ins Leben gerufenen Wettbewerb „Insekten-Liebling“ sollen Gemeinden beim Anlegen solcher Flächen unterstützt werden. Zu den zwei Preisträgern 2023 gehören die Stadt Rodalben (Foto) und die Gemeinde Lehmen.

2023 startete das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz zum fünften Mal die Aktionswoche zur Initiative „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“. EDEKA Südwest, von Anfang an als Partner mit dabei, informierte in zahlreichen Märkten darüber, um Kundinnen und Kunden für das Thema Lebensmittelwertschätzung noch stärker zu sensibilisieren.

Feuerwehr-Wurst, -Steak und -Ciabatta-Brötchen – einen Teil der Verkaufserlöse dieser Produkte spendete EDEKA Südwest während der Feuerwehr-Aktion von April bis September an die Landesverbände der Feuerwehren im Südwesten zur Förderung der Kinder- und Jugendfeuerwehren. Und neu 2023: Auch das Mineralwasser-Sortiment von Schwarzwald-Sprudel war Teil der Feuerwehr-Aktion.

Auch 2023 fand wieder die gemeinsame Schultüten-Aktion von EDEKA Südwest und den Tafeln statt. Rund 13.100 Kinder aus unterstützungsbedürftigen Familien in der Region konnten sich über eine mit vielen Leckereien gefüllte Schultüte freuen.

EDEKA Südwest unterstützt die Wiederansiedlung von Lachsen in den Zuflüssen des Rheins mit regelmäßigen Fischbesatz-Aktionen. 2023 fand diese Aktion bereits zum neunten Mal statt. Mit Unterstützung der Kaufmannsfamilie Rees und des Landesfischereiverbands Baden-Württemberg haben Schülerinnen und Schüler der Reinhold-Schneider-Schule aus Freiburg rund 5.000 junge Lachse in die Dreisam und damit in die Freiheit entlassen.

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