Sommer im Südwesten

Mit unseren Tipps kommen Sie entspannt und nachhaltiger durch die warme Jahreszeit. Außerdem haben wir sommerliche Ausflugs- und Bastelideen für Sie und stellen Ihnen besondere Aktionen von EDEKA Südwest vor.

Mehr Nachhaltigkeit im Sommer

Im Sommer ist es besonders wichtig, ausreichend zu trinken! 1,5 Liter pro Tag nennt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) als Richtwert. Bei Hitze, beim Sport oder anstrengenden körperlichen Tätigkeiten steigt der Bedarf schnell auf das Drei- bis Vierfache. Der beste Durstlöscher ist Wasser. Auch Kräuter- oder Früchtetees sowie Saftschorlen sind gut geeignet. Tipp: beim Kauf von Mineralwasser zu Mehrwegflaschen aus der Region greifen. Welche Vorteile das für die Umwelt hat und wie der Mehrwegkreislauf funktioniert, erfahren Sie hier.

Bei Sonnenschein heizen die eigenen vier Wände schnell auf. Auf Klimaanlagen sollte man besser verzichten, denn diese verbrauchen viel Energie. Setzen Sie stattdessen auf ausgiebiges Lüften in den frühen Morgen- und späten Abendstunden, wenn es draußen kühler ist. Tagsüber bleiben Rollos und Läden am besten geschlossen, um die Hitze auszusperren.

Sommerzeit ist auch Reisezeit und dabei lautet das Stichwort „Sanfter Tourismus“. Was genau das bedeutet, erfahren Sie in unserem Ratgeber-Beitrag „So machen Sie nachhaltiger Urlaub“.

An heißen Tagen sollte man viel Wasser trinken, um nicht zu dehydrieren.

Wasserreiche Lebensmittel

Nicht nur durch Trinken können wir unseren Körper im Sommer ausreichend mit Flüssigkeit versorgen. Es gibt auch jede Menge Obst und Gemüse, die viel Wasser enthalten und daher auch als „Hydrating Foods“ bezeichnet werden. Und das Beste: Viele dieser Lebensmittel gibt es erntefrisch aus der Region und sie kommen auf kurzen Transportwegen direkt in Ihren EDEKA-Markt. Das schont die Umwelt. Die Top 10 der regionalen Hydrating Foods plus passende Rezepte stellen wir Ihnen hier vor.

Nachhaltiger grillen

Ob im Garten oder auf dem Balkon: Ein Sommer ohne den einen oder anderen Grillabend ist für viele Menschen undenkbar. Im Vordergrund stehen dabei meist Genuss, Geselligkeit und gute Laune. Doch auch an die Umwelt sollten wir denken. Und es ist gar nicht so schwer, das Grillvergnügen nachhaltiger zu gestalten. Los geht es bei der Wahl des Grills. Benutzen Sie langlebige Geräte und keine Einweggrills. Beim Thema Kohle gilt: auf Produkte aus Tropenwäldern verzichten und besser Grillkohle aus heimischem Laubholz verwenden. Es gibt auch Briketts aus Agrarabfällen wie Olivenkernen, Maisspindeln oder Weinreben. Diese sind ebenfalls eine gute Wahl. Fleisch, Fisch und Gemüse – welches Grillgut in Sachen Nachhaltigkeit punktet plus Rezeptideen gibt es hier: „Tipps für umweltbewussten Genuss“.

Kaufen Sie regional und saisonal ein. Das spart lange Transportwege und somit CO2-Emissionen.

Ausflugstipps für den Sommer im Südwesten

Ab an den See

Für eine schöne Zeit am Wasser muss man nicht unbedingt ans Meer. Bei uns in der Region gibt es schließlich traumhafte Seen. Ob Wander-, Rad- oder Wassersportfan: Bei den acht Gewässern, die wir Ihnen vorstellen, ist für alle was dabei. Also nichts wie raus in die Natur und den Tag am See genießen!

Wandertour mit Lamas und Alpakas

Vom Alltag abschalten und mit ganz besonderen Tieren entspannt durch die Region wandern: Touren mit Lamas und Alpakas werden immer beliebter. Wir haben das mal ausprobiert und bei einer geführten Wanderung entlang der Nohener-Nahe-Schleife in Rheinland-Pfalz mitgemacht.

Basteln und kochen im Sommer

Wassertränke für Vögel und Insekten

Die heiße Jahreszeit ist für Vögel, aber auch für viele Insekten, eine Herausforderung. Sorgen Sie für Erfrischung und helfen Sie den Tieren mit einer Wassertränke. Diese können Sie einfach selbst bauen, entweder aus Tontöpfen oder altem Geschirr.

Upcycling-Ideen für Kräuterfans

Für Grillmarinaden, Salate oder Getränke: frische Kräuter lassen sich vielseitig verwenden. Und die passenden Behältnisse können Sie aus alten Konserven, Tetra Paks oder Paletten selbst basteln. Wir haben drei verschiedenen Anleitungen für Sie.

Rezepte für die Outdoor-Küche

Sie sind mit dem Wohnmobil unterwegs oder haben Lust auf eine Nacht in einem Trekking-Camp im Schwarzwald? Unser Pilzrisotto „Vagabunden-Eintopf“ sowie zwei weitere Rezepte sind die perfekte Stärkung für unterwegs.

Sommerlieblinge: Zwetschgen aus der Region

Pur oder auf einem Zwetschgen-Datschi: Das schmackhafte Steinobst versüßt den Sommer und ist erntefrisch von Landwirtinnen und Landwirten aus dem Südwesten in vielen EDEKA-Märkten erhältlich. Besonders gut gedeihen die Früchte am Bodensee. Auf seinem Hof bei Ravensburg baut Hartwig Roth für „Unsere Heimat – echt & gut“ Bio-Zwetschgen nach Bioland-Richtlinien an. Wie der Anbau funktioniert, haben wir uns vor Ort angeschaut:

Feuerwehr-Aktion

Passend zur Grillsaison und noch bis in den September finden Sie besondere Produkte in den Märkten von EDEKA Südwest: die Feuerwehr-Wurst, das Feuerwehr-Steak, das Feuerwehr-Ciabatta-Brötchen von der Markt-Bäckerei und das Mineralwasser-Sortiment von Schwarzwald-Sprudel. Einen Teil der Verkaufserlöse dieser Produkte spendet EDEKA Südwest anschließend an die Landesverbände der Feuerwehren im Südwesten zur Förderung der Kinder- und Jugendfeuerwehren. Seit Beginn der Aktion konnten insgesamt schon mehr als 280.000 Euro an die Feuerwehren verteilt werden.

Lachse für den Rhein

EDEKA Südwest unterstützt die Wiederansiedlung von Lachsen in den Zuflüssen des Rheins mit regelmäßigen Fischbesatzaktionen. 2023 fand diese Aktion bereits zum neunten Mal statt. In diesem Jahr gab es tatkräftige Unterstützung der Kaufmannsfamilie Rees, von Schülerinnen und Schülern der Reinhold-Schneider-Schule und dem Landesfischereiverband Baden-Württemberg. 5.000 junge Lachse wurden so in der Dreisam in die Freiheit entlassen.

WEITERE BEITRÄGE