Starke Partnerschaften

Langfristige Partnerschaften mit Erzeugerinnen und Erzeugern liegen EDEKA Südwest am Herzen. Die Zusammenarbeit mit der Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind wurde jetzt mit dem Preis „Faire Partner“ ausgezeichnet. Erfahren Sie mehr.

EDEKA Südwest und Schwarzwald Bio-Weiderind

Bereits seit 1998 arbeitet EDEKA Südwest mit der Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind zusammen – respektvoll, fair und vertrauensvoll. Gemeinsam haben die beiden Partner an der Erfolgsgeschichte der Marke Schwarzwald Bio-Weiderind geschrieben, die für Rindfleisch aus biologischer und regionaler Weidehaltung steht.

„Durch die Weidehaltung leisten wir einen wichtigen Beitrag sowohl zur Landschaftsoffenhaltung als auch zur Erhaltung der typischen Schwarzwälder Kulturlandschaft. Gleichzeitig liefern wir beste Fleischqualität für höchsten Genuss“, betont Markus Kaiser, der Vorsitzende der Erzeugergemeinschaft.

Auszeichnung mit dem Preis „Faire Partner“

EDEKA Südwest garantiert den Landwirtinnen und Landwirten langfristige Verträge mit festen Preisen und einer regelmäßigen Abnahme. Dadurch steht einem weiteren Wachstum der Erzeugergemeinschaft nichts im Weg. Dieser Erfolg und die lange Zusammenarbeit wurde nun mit dem Preis „Faire Partner“ von den Zeitschriften „top agrar“ und „Lebensmittel Praxis“ ausgezeichnet.

Wenn alle fair und respektvoll miteinander umgehen und an einem Strang ziehen, dann kann man was bewegen.

Markus Kaiser,
Vorsitzender der Erzeugergemeinschaft
Schwarzwald Bio-Weiderind

Dafür steht Schwarzwald Bio-Weiderind

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Tiergerechtere Haltungsbedingungen: Fast alle Betriebe sind nach den Richtlinien des Bio-Verbands Naturland zertifiziert.

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Offene Weidehaltung: Die Tiere befinden sich von mindestens Mai bis Oktober durchgehend auf der Weide.

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Natürliches Futter: Die Tiere ernähren sich im Sommer von saftigem Gras und Weidekräutern. Im Winter erhalten sie Heu und Silage.

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Mutterkuhhaltung und kuhgebundene Kälberaufzucht: Kälber bleiben nach der Geburt länger bei den Kühen und wachsen im Herdenverbund auf.

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Regionalität: Die Betriebe liegen überwiegend im Landkreis Waldshut und den angrenzenden Regionen (Raum Freiburg, Offenburg und Hochschwarzwald).

Sie möchten noch mehr erfahren? Drei Landwirte der Erzeugergemeinschaft stellen wir Ihnen hier näher vor: Eine starke Gemeinschaft: Schwarzwald Bio-Weiderind

Weitere erfolgreiche Partnerschaften

Bei der Marke Hofglück steht das Tierwohl im Fokus. Sie ist mit zwei von zwei möglichen Sternen des Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“ des Deutschen Tierschutzbundes gekennzeichnet. Die Schweine profitieren dabei unter anderem von folgenden Vorgaben: mehr Platz als üblich, ständiger Zugang zu einem Auslauf, Beschäftigungsmöglichkeiten, natürliches und gentechnikfreies Futter. Des Weiteren erhalten Hofglück-Landwirtinnen und -Landwirte wie Johannes Baur (Foto) langfristige Verträge mit fest geregelten Abnahmemengen und Preisen. Das schafft Planungssicherheit und motiviert alle, sich für mehr Tierwohl starkzumachen.

Seit 2021 gibt es nicht nur Schweinefleisch, sondern auch Geflügel von Hofglück. Und auch hier gelten strenge Tierwohlkriterien. So haben die Tiere, wie bei Hofglück-Landwirt Andreas Wucher (Foto), beispielsweise deutlich mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben, Sitzstangen und Beschäftigungsmaterial wie Pickblöcke sowie einen Grünauslauf zur Verfügung. Alle Betriebe des Hofglück-Programms sind in den Bundesländern des Vertriebsgebietes von EDEKA Südwest beheimatet. Die Zusammenarbeit mit den Landwirtinnen und Landwirten in der Region stärkt die kleinbäuerlichen Strukturen in unserer Heimat, sorgt für den Erhalt von Arbeitsplätzen und schont die Umwelt durch kurze Transportwege.

Das Strohkalb verbindet Nachhaltigkeit, Regionalität und Tierwohl. 2021 wurde das Konzept (damals noch unter dem Namen „Badisches Bauernkalb“) sogar mit dem Tierschutzpreis des Landes Baden-Württemberg ausgezeichnet. Im Fokus steht die Aufzucht und Vermarktung der Tiere in der Region Baden. Die Kälber werden von Franz-Josef Benz (Foto) von der Kälbermast Benz in Friesenheim wöchentlich von anderen Höfen abgeholt. Der Betrieb zieht die Tiere dann in kleinen Gruppen auf Stroh und mit gentechnikfreien Futtermitteln auf, bis sie weitervermittelt werden. Das ermöglicht höchste Transparenz, da Aufzucht, Mast, Transport und Verkauf aus einer Hand erfolgen. Als Partner von EDEKA Südwest kann das hochwertige und zarte Fleisch schließlich in den regionalen Märkten angeboten werden.

Um die traditionelle Schafhaltung in der Region zu erhalten, entstand 2003 durch die Kooperation mit der Lammfleischerzeugergemeinschaft Baden-Württemberg das Markenfleischprogramm Württemberger Lamm. Durch viel Bewegung und das frische Futter auf der Weide ist das Fleisch des Württemberger Lamms, das Sie an zahlreichen Bedientheken von EDEKA Südwest erhalten, sehr zart. Zu den mehr als 80 Wanderschäferinnen und -schäfern gehört auch Reinhard Bischler (Foto), der mit regionalem Futter, kurzen Transportwegen und besonderer Fürsorge den Schafen ein artgerechteres Leben ermöglicht. Sein Einsatz für eine intakte Kulturlandschaft wurde 2021 mit dem Deutschen Landschaftspflegepreis belohnt.

Das Markenprogramm Rheinland-Pfälzer Lamm ist eine Kooperation mit der Erzeugergemeinschaft Weideland w. V. Die Erzeugergemeinschaft ist ein Zusammenschluss von Schafhaltungsbetrieben aus Rheinland-Pfalz. Sie umfasst etwa 200 Betriebe, die auf traditionelle Schafhaltung setzen. Die Tiere verbringen viel Zeit auf den Wiesen und Weiden der Region. Schäferinnen und Schäfer wie Matthias Reuter (Foto) leisten durch die Bearbeitung und Nutzung der Flächen mit ihren Tieren einen wichtigen Beitrag zur Landschaftspflege und zum Erhalt der typischen Kulturlandschaft. Seit 2019 gibt es als drittes regionales Lammprogramm noch Grünland Spessart Lamm.

#zukunftleben: 10 Jahre Bioland und EDEKA Südwest

EDEKA Südwest und Bioland setzen sich gemeinsam für eine nachhaltigere Landwirtschaft sowie einen respektvolleren Umgang mit Tieren und der Natur ein. Meilensteine der zehnjährigen Partnerschaft finden Sie hier:

WEITERE BEITRÄGE