EDEKA Südwest ist eng und partnerschaftlich verbunden mit den Menschen im Südwesten, die mit Hingabe und Leidenschaft die Lebensmittel erzeugen, welche in unseren Märkten landen – und schließlich auf Ihrem Tisch. Die langjährige Zusammenarbeit mit zahlreichen Landwirtinnen und Landwirten, Erzeugergemeinschaften, Partnerbetrieben oder Bio-Verbänden sichert nicht nur beste Qualität, sondern stärkt auch die regionale Landwirtschaft.

Über 1.800
regionale Erzeugerbetriebe
beliefern EDEKA Südwest mit hochwertigen Lebensmitteln (Stand 2024).
Mehr als 1.500 Erzeugerbetriebe
Obst, Gemüse, Milch, Käse, Eier, Wurst: Über 360 Produkte, viele davon in Bio-Qualität, gibt es im Sortiment von „Unsere Heimat – echt & gut“, der Regionalmarke von EDEKA Südwest.
Michael Stahl ist Geschäftsführer der Gemüsebau Huber GmbH in Friesenheim, die für „Unsere Heimat – echt & gut“ u. a. Salat und Brokkoli anbaut.
Rund 180 Erzeugerbetriebe
Schwarzwald Bio-Weiderind von der gleichnamigen Erzeugergemeinschaft steht für Rindfleisch-Spezialitäten der Premiumstufe und in Bio-Qualität – aus der Region.
Familie Kammerer aus Triberg-Nußbach ist seit 2019 Teil der Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind.
Mehr als 100 Erzeugerbetriebe
Seit vielen Jahren arbeitet EDEKA Südwest eng mit regionalen Lammfleisch-Erzeugergemeinschaften in Baden-Württemberg sowie in Rheinland-Pfalz zusammen.
Reinhard Bischler aus Gegenbach ist seit vielen Jahren Teil des Markenprogramms Württemberger Lamm.
75 Erzeugerbetriebe
Schweinefleisch und Geflügel aus tiergerechterer Haltung: Alle Hofglück-Produkte sind u. a. mit dem Tierschutzlabel „Für Mehr Tierschutz“ der Premiumstufe gekennzeichnet.
Andreas Gerster aus Reinstetten hält Masthühner und ist Teil des Markenprogramms Hofglück.
35 Erzeugerbetriebe
Kalbfleisch und Molkereiprodukte in Demeter-Qualität gibt es von den „Demeter HeuMilch Bauern“. Die Kooperation mit der Erzeugergemeinschaft besteht bereits seit 2014.
Der Ährenhof in Giesenweiler, den Lukas Cimander mit seiner Frau und einem weiteren Paar führt, ist Teil der Erzeugergemeinschaft „Demeter HeuMilch Bauern“.
5 Erzeugerbetriebe
In einigen EDEKA-Märkten erhalten Sie Fleisch vom Glanrind. Die Bio-Betriebe halten die Tiere dieser heimischen Rinderrasse in Mutterkuhhaltung und saisonal auf der Weide.
Das Glanrind ist eine traditionelle Rasse, die vorwiegend in Rheinland-Pfalz beheimatet ist und in den 1980er-Jahren beinahe ausgestorben wäre.