EDEKA Südwest ist eng und partnerschaftlich verbunden mit den Menschen im Südwesten, die mit Hingabe und Leidenschaft die Lebensmittel erzeugen, welche in unseren Märkten landen – und schließlich auf Ihrem Tisch. Die langjährige Zusammenarbeit mit zahlreichen Landwirtinnen und Landwirten, Erzeugergemeinschaften, Partnerbetrieben oder Bio-Verbänden sichert nicht nur beste Qualität, sondern stärkt auch die regionale Landwirtschaft.

Über 1.800

regionale Erzeugerbetriebe
beliefern EDEKA Südwest mit hochwertigen Lebensmitteln (Stand 2024).

Einige unserer Marken und Partnerschaften, die für beste Qualität aus der Region stehen:

Schematische Darstellung

UH Logos

Mehr als 1.500 Erzeugerbetriebe

Obst, Gemüse, Milch, Käse, Eier, Wurst: Über 360 Produkte, viele davon in Bio-Qualität, gibt es im Sortiment von „Unsere Heimat – echt & gut“, der Regionalmarke von EDEKA Südwest.

Michael Stahl ist Geschäftsführer der Gemüsebau Huber GmbH in Friesenheim, die für „Unsere Heimat – echt & gut“ u. a. Salat und Brokkoli anbaut.

Schwarzwald Bioweiderind Logo

Rund 180 Erzeugerbetriebe

Schwarzwald Bio-Weiderind von der gleichnamigen Erzeugergemeinschaft steht für Rindfleisch-Spezialitäten der Premiumstufe und in Bio-Qualität – aus der Region.

Familie Kammerer aus Triberg-Nußbach ist seit 2019 Teil der Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind.

BW+RP Lamm

Mehr als 100 Erzeugerbetriebe

Seit vielen Jahren arbeitet EDEKA Südwest eng mit regionalen Lammfleisch-Erzeugergemeinschaften in Baden-Württemberg sowie in Rheinland-Pfalz zusammen.

Reinhard Bischler aus Gegenbach ist seit vielen Jahren Teil des Markenprogramms Württemberger Lamm.

Logo HG Neu

75 Erzeugerbetriebe

Schweinefleisch und Geflügel aus tiergerechterer Haltung: Alle Hofglück-Produkte sind u. a. mit dem Tierschutzlabel „Für Mehr Tierschutz“ der Premiumstufe gekennzeichnet.

Andreas Gerster aus Reinstetten hält Masthühner und ist Teil des Markenprogramms Hofglück.

HeuMlichBauern

35 Erzeugerbetriebe

Kalbfleisch und Molkereiprodukte in Demeter-Qualität gibt es von den „Demeter HeuMilch Bauern“. Die Kooperation mit der Erzeugergemeinschaft besteht bereits seit 2014.

Der Ährenhof in Giesenweiler, den Lukas Cimander mit seiner Frau und einem weiteren Paar führt, ist Teil der Erzeugergemeinschaft „Demeter HeuMilch Bauern“.

Glanrind Logo

5 Erzeugerbetriebe

In einigen EDEKA-Märkten erhalten Sie Fleisch vom Glanrind. Die Bio-Betriebe halten die Tiere dieser heimischen Rinderrasse in Mutterkuhhaltung und saisonal auf der Weide.

Das Glanrind ist eine traditionelle Rasse, die vorwiegend in Rheinland-Pfalz beheimatet ist und in den 1980er-Jahren beinahe ausgestorben wäre.