Apfelsaft aus regionalem Streuobst
Saft aus Streuobstwiesen-Äpfeln schmeckt nicht nur fantastisch, sondern steht auch für eine traditionelle Bewirtschaftungsweise. Streuobstwiesen sind prägende Elemente unserer Kulturlandschaft und wichtig für die biologische Vielfalt.
Was sind Streuobstwiesen?
Streuobstwiesen sind vom Menschen geschaffene Kulturlandschaften. Bei dieser traditionellen Form des Obstanbaus stehen Bäume unterschiedlichen Alters so weit „verstreut“ auseinander, dass jeder Baum genug Platz zum Wachsen hat. Das Grünland unter den Bäumen kann auf verschiedene Arten genutzt werden: zum Beispiel als Weide für Schafe oder als Wiese. Im Streuobstanbau werden in der Regel keine chemisch-synthetischen Pestizide und keine künstlichen Dünger eingesetzt. Deshalb findet man auf Streuobstwiesen viele robuste und oftmals alte Sorten, die an die regionalen Bedingungen angepasst sind.
Außerdem spielen Streuobstwiesen für die Biodiversität eine wichtige Rolle. Hier tummeln sich Vögel, Insekten sowie kleine Säugetiere und wachsen viele verschiedene Wildpflanzenarten. EDEKA Südwest fördert seit Jahren den Erhalt dieser Naturparadiese und arbeitet eng mit Erzeugerbetrieben zusammen, die Früchte von Streuobstwiesen verarbeiten. Ein Beispiel ist der Streuobstwiesen-Apfelsaft von „Unsere Heimat – echt & gut“, einer Regionalmarke von EDEKA Südwest.
Der Streuobstwiesen-Apfelsaft von „Unsere Heimat – echt & gut“
Einer der Erzeugerbetriebe, die Streuobstwiesen-Apfelsaft für „Unsere Heimat – echt & gut“ herstellen, ist die W. Streker Natursaft GmbH aus Aspach-Großaspach im Rems-Murr-Kreis. Der Familienbetrieb wurde bereits 1843 gegründet und verarbeitet bevorzugt heimisches Kernobst von Streuobstwiesen. Dadurch leistet er einen wertvollen Beitrag zum Erhalt dieser Naturparadiese. Der Anspruch damals wie heute: qualitativ hochwertige Getränke aus heimischen Früchten für die Menschen der Region herzustellen. Durch den Ankauf der Früchte aus privaten Gärten und Obstwiesen kann die gesamte Apfelsaftmenge für die Produktion aus eigener Kelterung gedeckt werden und damit die hohe Qualität und Naturbelassenheit der Produkte gewährleistet werden. Neben verantwortungsvollem Wirtschaften liegt dem Familienbetrieb vor allem das Thema Umweltschutz am Herzen. So werden die Säfte zum Beispiel ausschließlich in Glasmehrwegflaschen abgefüllt.
Petra Streker, Geschäftsführerin der W. Streker Natursaft GmbH
Sechs Sorten, die für den Streuobstwiesen-Apfelsaft verarbeitet werden
#zukunftleben: schützenswerte Streuobstwiesen
Streuobstwiesen liefern nicht nur köstliche Früchte, sondern sind auch ein wertvoller Lebensraum für viele Tier- und Pflanzenarten. Mehr dazu erfahren Sie hier: