Mehr Tierwohl bei Eiern
Erfahren Sie hier, welche Vorteile es hat, dass alle Frisch-Eier (nicht haltbar gemacht oder gekühlt) der EDEKA-Eigenmarken von Erzeugerbetrieben aus Deutschland stammen. Zudem stellen wir Ihnen die Initiative „Huhn & Hahn“ vor.
Was bedeutet der Code auf dem Ei?
Hätten Sie es gewusst: Jedes Ei, das in der EU produziert wurde, muss durch einen Code gekennzeichnet sein. Dieser Code besteht aus Zahlen und Buchstaben und zeigt an, wo und wie das Huhn gehalten wurde, das dieses Ei gelegt hat. Wenn Sie Eier aus ökologischer Erzeugung kaufen möchten, achten Sie auf die erste Zahl des Codes. Steht hier eine „0“, bedeutet das ökologische Erzeugung. Bio-Hühner haben u. a. besonders viel Platz im Stall, einen Auslauf und dürfen nur mit ökologischen Futtermitteln gefüttert werden. Auch Eier mit der „1“ am Anfang sind eine gute Wahl, denn diese Zahl steht für Freilandhaltung, bei der die Hühner ebenfalls nur in Ställen mit Auslauf gehalten werden dürfen.
Eier aus Deutschland
Auf die Zahl folgen zwei Buchstaben: das Kürzel des Produktionslandes, aus welchem das Ei kommt. „DE“ steht hier für Deutschland. Wer zu Eiern aus Deutschland greift, unterstützt nicht nur die heimischen Erzeugerbetriebe, sondern tut auch etwas für den Umweltschutz. Denn bei Importen aus anderen Ländern ist der Transport meist länger und es entstehen mehr CO2-Emissionen. Und seit Januar 2022 dürfen männliche Küken aus der Legehennenzucht in Deutschland nicht mehr direkt nach dem Schlüpfen getötet werden.
Was die weiteren Zahlen auf dem Ei bedeuten, erfahren Sie hier:
Alle
Frisch-Eier
unserer EDEKA-Eigenmarken stammen von Erzeugerbetrieben aus Deutschland.
Alle
Erzeugerbetriebe
von Bio- und Freilandeiern für die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ sind seit 2021 Teil der Initiative „Huhn & Hahn“.
Die Initiative „Huhn & Hahn“
Bei der Legehennenhaltung stehen die Eier im Vordergrund – die männlichen Küken sind da meist nicht erwünscht, weil sie keine Eier legen können. Die rund 100 Betriebe der Initiative „Huhn & Hahn“, die EDEKA Südwest seit 2017 unterstützt, sorgen hingegen dafür, dass auch die männlichen Küken aufgezogen werden. Alle Bio- und Freilandeier der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ kommen von Höfen der Initiative „Huhn & Hahn“. Die höheren Kosten für die Aufzucht der Hähne werden neben dem Verkauf des Hähnchenfleischs auch durch einen Preisaufschlag bei den Eiern der zugehörigen Hennen finanziert.
„Die Verantwortung für Tierwohl liegt bei uns allen. Unser Projekt zeigt, dass wir gemeinsam noch bessere Bedingungen in der Tierhaltung erreichen können”, sagt Konrad Halder (Foto), Mitbegründer der Initiative „Huhn & Hahn“.
Auf einen Blick
#zukunftleben: nachhaltigerer Fisch
Auch bei diesem Thema geht EDEKA Südwest voran: So sind bereits 80 Prozent der Frischetheken in den EDEKA-Märkten MSC- und ASC-zertifiziert. Was diese beiden Siegel bedeuten, erfahren Sie hier: