Lebensmittel aus der Umgebung

Unsere selbstständigen EDEKA-Kaufleute sind in ihrer Region verwurzelt und pflegen vielfach Partnerschaften mit Erzeugerbetrieben aus ihrem Umfeld. So wie die Schmidts Märkte und EDEKA-Kaufmann Andreas Haid.

Knackige Äpfel aus dem Nachbarort, Eier vom Bauern nebenan und handgemachter Käse von einer Hofkäserei ein paar Kilometer weiter – regionale Vielfalt wird in den EDEKA-Märkten im Südwesten großgeschrieben.

Möglich macht das die besondere Struktur unseres genossenschaftlichen Unternehmensverbunds: Anders als in Filialnetzen bestimmen die selbstständigen EDEKA-Kaufleute selbst über ihr Sortiment und pflegen oft langjährige Partnerschaften mit Erzeugerinnen und Erzeugern aus ihrer unmittelbaren Umgebung. Diese enge Verbindung zur Region sorgt nicht nur für frische Lebensmittel mit kurzen Transportwegen, sondern stärkt auch die lokale Wirtschaft und schafft Arbeitsplätze direkt vor Ort.

Schmidts Märkte

Unter unserer Eigenmarke ‚Ich bin Südschwarzwälder‘ bieten wir ausgewählte Produkte aus unserer schönen Heimat an.

Henrik Schuler, Marktleiter bei Schmidts Märkte in Bonndorf

Im Südschwarzwald betreibt die EDEKA-Kaufmannsfamilie Schmidt seit mehreren Generationen ihre Märkte – und Regionalität steht dabei besonders im Fokus. Die Produkte von über 90 Betrieben aus dem Südschwarzwald werden alle unter der Eigenmarke „Ich bin Südschwarzwälder“ angeboten. „Uns liegen eine Partnerschaft auf Augenhöhe und ein enger Austausch mit den Erzeugerinnen und Erzeugern am Herzen. Mit vielen verbindet uns bereits eine jahrzehntelange Zusammenarbeit. Dank langfristiger Verträge und Abnahmegarantien konnten sie sich entwickeln und wachsen“, betont Henrik Schuler.

EDEKA Südwest: stark in der Region

Nicht nur die selbstständigen Kaufleute, der gesamte Unternehmensverbund EDEKA Südwest ist fest verankert in der Region.

E center Haid

Als gebürtiger Tübinger ist es für mich eine Herzensangelegenheit, Produkte aus der Umgebung im Sortiment zu haben.

Andreas Haid, betreibt zwei EDEKA-Märkte in Tübingen

Auch im E center Haid in Tübingen-Weilheim finden Kundinnen und Kunden in jeder Abteilung Lebensmittel, die aus dem Südwesten und häufig sogar aus dem direkten Markt-Umkreis stammen. Regelmäßig lädt Andreas Haid auch lokale Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die über ihre Produkte informieren und Verkostungen für die Kundinnen und Kunden anbieten. „In unserer Umgebung werden so viele Lebensmittel angebaut und hergestellt, die ich selbst wertschätze und gerne esse und trinke“, verrät der EDEKA-Kaufmann. Ein Beispiel dafür sind die frischen Eier, die von einem Hof nur zehn Kilometer entfernt vom Markt kommen. Der Landwirt liefert sie persönlich und räumt sie selbst ins Regal.

#zukunftleben: Senf aus dem Südwesten

Von A wie Apfel bis Z wie Zwetschge – mehr als 350 Produkte gibt es von unserer Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“. Zum Sortiment gehört auch Senf. Wie dieser regional angebaut und verarbeitet wird, erfahren Sie hier:

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