Nachwuchstalente von EDEKA Südwest

Sie sind jung, kreativ und voller Ideen – EDEKA Südwest hat jede Menge Nachwuchstalente! Und die dürfen zum Beispiel auch schon mal eine Wurst entwickeln, die dann in die Märkte kommt. Hier lernen Sie einige junge Menschen und ihre Projekte kennen.

EDEKA Südwest tut viel, um Nachwuchskräfte zu gewinnen, beruflich zu qualifizieren und im Unternehmen zu integrieren. Inklusive des selbstständigen Einzelhandels sind rund 3.000 Auszubildende in über 30 Ausbildungsberufen und dualen Studiengängen Teil des Unternehmens. Somit ist EDEKA Südwest einer der größten Ausbilder im Südwesten. Nachwuchskräfte können früh Verantwortung übernehmen – und zeigen, was in ihnen steckt. Wir stellen Ihnen hier vier Nachwuchstalente näher vor.

Leidenschaft für Weinbau

Ich mag die Abwechslung bei meiner Arbeit. Kein Tag – und auch kein Jahrgang – ist wie der andere! Der Weinausbau bietet unendlich viele Möglichkeiten.

Name: Eva Niederhöfer
Beruf: Mitarbeiterin im Bereich Winzermanagement beim Ortenauer Weinkeller

Ihre Aufgaben sind vielfältig und variieren je nach Jahreszeit. Im Frühling und Sommer unterstützt sie unter anderem Kolleginnen und Kollegen im Weinkeller. Parallel werden Projekte mit den Vertragswinzerinnen und -winzern organisiert, während der Weinlese im Herbst überwacht Eva u. a. den Zustand der angelieferten Trauben, kontrolliert die Gärverläufe im Weinkeller und plant mit dem Kellermeister und Betriebsleiter die Lesetage. Darüber hinaus bekommt Eva die Möglichkeit, einen neuen Wein zu kreieren. „Als ich die Chance erhalten habe, wusste ich direkt, welche Rebsorte ich ausbauen möchte. Mein Ziel ist es, einen trockenen Sauvignon blanc zu produzieren, der möglichst wenig Alkohol enthält“, erklärt sie.

Auf die Wurst gekommen!

Mein Lieblings-Azubi-Griller ist die Jalapeño-Cheese-Speck-Wurst. Die Kombi aus Schärfe und Käse ist einfach genial und ein Highlight für jede Grillparty!

Name: Vadim Saponenko
Beruf: Auszubildender zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik im Bereich Fleischerei

Während seiner Ausbildung lernt er alle Abteilungen im Fleischwerk kennen. Mit seinem Ausbildungs-Kollegen Robin Pröll (unten) kam Vadim auf die Idee, eine Grillwurst zu entwickeln. Ergebnis ist der Azubi-Griller, eine Grillwurst in zwei Geschmacksrichtungen: Spinat-Feta und Jalapeño-Cheese-Speck.

Für unsere Azubi-Griller haben wir eigens ein Rezept entwickelt und dieses weiter verfeinert, bis es für uns perfekt geschmeckt hat.

Name: Robin Pröll
Beruf: Auszubildender zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik im Bereich Fleischerei

Besonders gut gefällt ihm an seiner Ausbildung die Arbeit mit Rohwaren. „Es ist toll, Lebensmittel herstellen zu können. Außerdem arbeite ich gerne im Bereich Qualitätssicherung. Bei der Sensorik prüfen wir zum Beispiel Aussehen, Geschmack und Geruch eines Produkts“, erläutert Robin.

How to make the Azubi-Griller

Wie kam es überhaupt zum Azubi-Griller? In diesem Video erklären die Azubis Vadim und Robin, wie die Idee zu den Azubi-Grillern entstand und wie die Würste hergestellt werden.

Familiär & vielseitig!

Mein Lieblingsprodukt von Schwarzwaldhof ist Schwarzwälder Schinken. Ich bin in Blumberg aufgewachsen und verbinde Kindheitserinnerungen damit.

Name: Maximilian Fluck
Beruf: Dualer Student bei Schwarzwaldhof

Während seines dualen Studiums lernte Maximilian Fluck alle Abteilungen bei Schwarzwaldhof kennen. „Auch das freundliche und familiäre Arbeitsklima hier schätze ich sehr“, sagt der duale Student. Er war beteiligt an der Entwicklung von pflanzlichen Produkten wie etwa dem veganen Wurstsalat, der auf Erbsen- und Kartoffel-Basis hergestellt wird.

#zukunftleben: Corporate Volunteering bei EDEKA Südwest

Seit einigen Jahren bietet EDEKA Südwest Mitarbeitenden seiner sechs Logistikstandorte an, im Rahmen von Corporate Volunteering – während der Arbeitszeit – ehrenamtlich tätig zu sein. Dafür können Mitarbeitende freigestellt werden. Lernen Sie Mitarbeitende kennen, die sich bei lokalen Organisationen engagieren.

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