Vesperbox-Rezepte
Jeden Tag das gleiche Pausenbrot? Das muss nicht sein! Ob selbst gemachter Müsliriegel, Gemüse-Sticks oder Heidelbeer-Muffins – hier finden Sie drei abwechslungsreiche Rezepte, die Kinder lieben.


Knuspriger Müsliriegel
Müsliriegel (Grundrezept)
Zutaten:
- 100 g Honig
- 1 Prise Zimt
- 100 g Butter
- 4 EL Sesam
- 180 g Haferflocken
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Mandeln (grob gehackt)
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Honig mit dem Zimt und der Butter in einem Topf verrühren, leicht erwärmen, vom Herd nehmen.
- Danach Sesam, Haferflocken, Sonnenblumenkerne sowie Mandeln mit einem Kochlöffel unterrühren, bis die Masse fest wird.
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen (die Masse füllt ungefähr ein halbes Blech). 20 Minuten backen.
- Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und die Masse in ungefähr 16 gleich große Riegel schneiden.
Tipp: Die Müsliriegel halten sich ca. zwei Wochen, wenn sie kühl und trocken in einer gut verschlossenen Dose aufbewahrt werden. Sie lassen sich zudem gut einfrieren. Je nach Geschmack kann dieses Grundrezept mit Trockenfrüchten verfeinert werden (z.B. Cranberrys).

Knackig-frische Gemüse-Sticks mit Dip
Bunte Gemüse-Sticks mit Dip
Zutaten für den Dip:
- 150 g saure Sahne
- 1 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Rapsöl
- 1 TL Honig
- 1 Msp. Salz
- 1 Msp. Pfeffer
Für die Gemüse-Sticks eignen sich zum Beispiel Salatgurke, Karotten, Paprika und Kohlrabi.
Zubereitung:
- Gemüse waschen, eventuell schälen und in längliche Sticks schneiden.
- Alle Zutaten für den Dip mit dem Schneebesen vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Den Dip am besten gleich in einen separaten, verschließbaren Behälter füllen. Wer Abwechslung möchte, schmeckt den Dip immer wieder mit anderen Kräutern ab. Neben den oben genannten eignen sich auch Kresse und Zitronenmelisse für den Dip.

Saftige Heidelbeer-Muffins
Heidelbeer-Muffins
Zutaten:
- 150 g Butter (weich)
- 60 g brauner Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 3 Eier
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 ml Milch
- 200 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- Butter mit dem braunen Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren, dann die Eier unterrühren.
- In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen und langsam mit der Butter-Ei-Masse vermengen, Milch unterrühren.
- Frische Heidelbeeren waschen und untermischen. Alternativ die tiefgefrorenen Heidelbeeren unterrühren (ohne sie vorher aufzutauen).
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen und für ca. 22 Minuten backen.
Tipp: Gefrorene Beeren sollten vor dem Backen nicht aufgetaut werden, sonst kann der Teig wässrig werden. Am Ende der Backzeit am besten immer die „Stäbchenprobe“ machen: Bleibt noch Teig am Stäbchen kleben, brauchen die Muffins ein paar Minuten länger.
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