Obst & Gemüse kreativ angerichtet

Obst & Gemüse wird viel schneller vernascht, wenn es kindgerecht angerichtet ist. Unsere Food-Expertinnen und Mamas Maria und Jessi verraten, wie man ruckzuck Fun-Food zaubern kann. Dabei setzen beide auf Bio-Qualität – denn das hat viele Vorteile!

Die Obst- und Gemüse-Raupe

Zutaten in Bio-Qualität:

  • Salatgurke
  • Mais aus der Dose
  • Karotten
  • Datteltomate
  • Blaubeeren

Zubereitung:

  1. Obst und Gemüse waschen. Gurke mit dem Gemüseschneider oder Messer in Waffeln bzw. Scheiben schneiden. Karotte ebenfalls in Scheiben schneiden, diese sollten kleiner sein als die Gurkenscheiben. Tomate halbieren und zwei kleine Dreiecke aus einer Gurkenscheibe schneiden.
  2. Raupe entsprechend dem Bild dekorativ anrichten – fertig zum Vernaschen.
DER OBST- UND GEMÜSE-SCHMETTERLING

Der Obst- und Gemüse-Schmetterling

Zutaten in Bio-Qualität:

  • Karotten
  • Äpfel
  • Kiwi
  • Datteltomaten
  • Blaubeeren

Zubereitung:

1. Obst und Gemüse waschen. Karotten in Sticks, Äpfel und Kiwi in Schnitze schneiden. Eine Datteltomate der Länge nach halbieren und eine in Viertel schneiden.

2. Den Schmetterling entsprechend dem Foto anrichten – fertig!

DER OBST- UND GEMÜSE-REGENBOGEN
Der Obst- und Gemüse-Regenbogen

Der Obst- und Gemüse-Regenbogen

Zutaten in Bio-Qualität:

  • Datteltomaten
  • Karotten
  • Mais aus der Dose
  • helle Trauben
  • Blaubeeren
  • Salatgurke

Zubereitung:

1. Obst und Gemüse waschen. Tomaten halbieren und Karotten in lange, dünne Streifen schneiden. Eine Gurkenscheibe halbieren.

2. Obst und Gemüse entsprechend dem Bild als Regenbogen anordnen.

„Ein Vorteil von Bio-Obst und -Gemüse ist, dass es weniger belastet ist, weil beim Anbau auf Pflanzenschutzmittel verzichtet wird. Babys und Kleinkinder reagieren empfindlicher auf Nahrung. Lebensmittel in Bio-Qualität sind für sie empfehlenswerter. Außerdem schmeckt Bio-Obst und -Gemüse intensiver, weil es weniger Wasser enthält.“ 

Maria Serdarusic – @mama_kocht_breifrei – zertifizierte Fachkraft für babygeleitete Beikost (Baby-Led-Weaning ) & Picky Eating
(wählerisches Essverhalten bei Kindern)

Diese Vorteile bietet Obst und Gemüse in Bio-Qualität

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Viel Geschmack: Naturbelassenes Obst und Gemüse, das etwa die Logos von Bioland, Demeter und Naturland trägt, ist ein Kennzeichen für unverfälschten Geschmack!

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Für das Wohl unserer Erde: Mit dem Kauf von ökologischem Obst und Gemüse können Sie einen wirkungsvollen Beitrag zum Arten-, Klima- und Umweltschutz leisten. Denn: Der Anbau von Bio-Obst und -Gemüse ist nachhaltiger und der Energieverbrauch deutlich geringer.

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Aus der Region für die Region: Obst und Gemüse in Bio-Qualität aus dem Südwesten etwa von „Unsere Heimat – echt & gut“ kommt auf kurzen Transportwegen in die Märkte. Das trägt auch dazu bei, eine lebenswerte Umwelt zu erhalten. Darüber hinaus werden heimische Erzeugerinnen und Erzeuger unterstützt.

Der Paprika-Gemüse-Zug

Zutaten in Bio-Qualität:

  • 4 Paprika (optimal in verschiedenen Farben)
  • Salatgurken
  • Karotten
  • Datteltomaten
  • Kräuterquark
  • Schnittlauch

Material:

  • Zahnstocher

Zubereitung:

1. Gemüse waschen. Von den Paprika den oberen Teil mit Strunk abschneiden und das Kerngehäuse entfernen.

2. Von einer Gurke und den Karotten Sticks schneiden.

3. Ebenfalls von einer Gurke und den Karotten Scheiben schneiden.

4. Nun die Paprika wie auf dem Bild befüllen. Über dem Kräuterquark noch Schnittlauch-Röllchen verteilen. Räder mit Zahnstochern an den Paprika fixieren – fertig.

DER OBST-IGEL
Der Obst-Igel

Der Obst-Igel

Zutaten in Bio-Qualität:

  • Birnen
  • Tafeltrauben rot (optimal kernlos)
  • Tafeltrauben hell (optimal kernlos)
  • Blaubeeren

Material:

  • Zahnstocher

Zubereitung:

1. Obst waschen. Birnen halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Birnenschale an der vorderen Hälfte mit der Spitze entfernen. Damit die Birne nicht braun wird, kann man sie an der Spitze mit Zitronensaft bestreichen.

2. Mit Zahnstochern die Trauben an dem Teil der Birne befestigen, an dem noch Schale ist. Blaubeeren als Augen und Nase platzieren – fertig.

„Kinder lieben Geschichten und auch Obst und Gemüse kann Geschichten erzählen! Fantasievoll angerichtet begeistert es mehrere Sinne.“ 

Jessi – @achtuntereinemdach – Erzieherin und Bloggerin
für Alltags-Routine-Tipps.

#zukunftleben: Kochen mit Kindern und für Kinder

Partyschlange, Frühstücksmuffins, Lieblingspizza, Mascarpone-Creme – unsere Food-Bloggerinnen verraten tolle Rezepte, um Kinder fürs Kochen zu begeistern. Möchten Sie die Gerichte nachkochen? Hier können Sie alle acht Rezepte als PDF herunterladen.

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