Selbst gemachte Powerriegel
Ob beim Sport, bei der Arbeit oder im Alltag – Powerriegel sind der perfekte Snack für den kleinen Hunger zwischendurch. Und selbst gemacht haben Sie die volle Kontrolle darüber, was drinsteckt. Hier finden Sie drei einfache Rezeptideen.
Die Mischung macht’s
![REZ EDEKA Vegane Muesli Riegel Rezept U Z](https://www.zukunftleben.de/wp-content/uploads/2018/08/REZ_EDEKA-Vegane-Muesli-Riegel-Rezept-U-Z-1200x800.jpg)
Vegane Müsliriegel
Vegane Müsliriegel
Zubereitungszeit: 55 Min.
Zutaten für 14 Portionen:
- 30 g Dinkelflocken
- 20 g Chia-Samen
- 50 g Kokosraspel
- 1 Msp. Zimt
- 30 g Cashewkerne
- 30 g Cranberrys, getrocknet
- 50 g Aprikosen, getrocknet
- 50 g vegane Margarine
- 100 g Rohrohrzucker
- 20 g Agavendicksaft
- 130 g vegane Sahne
Zubereitung:
- Dinkelflocken, Chia-Samen, Kokosraspel und Zimt in eine Schüssel geben. Cashewkerne fein hacken. Cranberrys und Aprikosen klein würfeln. Ebenfalls in die Schüssel geben und alles mischen.
- Margarine, Rohrohrzucker und Agavendicksaft in einen Topf geben und unter Rühren hellbraun karamellisieren.
- Vegane Sahne und Müsli-Mischung zufügen und unter Rühren köcheln lassen, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Eine Form (oder einen Backrahmen) von 21 x 14 cm mit Backpapier auslegen.
- Die Müsli-Masse daraufgeben und glatt streichen. In den Ofen stellen und 15–20 Minuten goldgelb backen, evtl. abdecken.
- Form aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Müsli aus der Form heben und in 3 x 7 cm große Riegel schneiden, vollständig auskühlen lassen.
Müsliriegel
Müsliriegel
Zubereitungszeit: 35 Min.
Zutaten für 30 Portionen:
-
100 g Butter
-
100 g Rohrzucker
-
50 g Traubenkernmehl
-
200 g Studentenfutter
-
50 g Cranberrys, getrocknet
-
100 g Blütenhonig
-
300 g Früchte-Müsli
-
180 g Schokolade, zartbitter mit Orange
Zubereitung:
- Butter mit Zucker und Mehl in einen Topf geben und unter ständigem Rühren zerlassen.
- Sobald die Butter geschmolzen ist, das Studentenfutter und die Cranberrys unterheben und die Mischung fünf Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Abschließend den Honig unterheben und gründlich verrühren.
- Müsli-Mischung in eine große Schüssel geben, die Studentenfutter-Mischung hinzugeben und alles miteinander vermengen.
- Die Masse in einer vorbereiteten Form verstreichen und abkühlen lassen.
- Schokolade grob hacken und anschließend im Wasserbad schmelzen lassen. Die flüssige Schokolade auf die Masse gießen und erkalten lassen.
- Sobald die Schokolade ausgehärtet ist, Masse aus der Form stürzen und daraus Riegel von ca. 3 x 4 cm Größe schneiden.
Dattelriegel
Zubereitungszeit: 25 Min.
Zutaten für 6 Portionen:
-
400 g getrocknete Datteln, entkernt
-
150 g Cashewkerne
-
50 g Cranberrys, getrocknet
-
3 EL Sesam
Zubereitung:
- Die Datteln vom Kern befreien und mit den Cashewkernen und 1 TL Wasser in einen Mixer geben. Zu einem feinen Teig pürieren.
- Die Cranberrys unter Zuhilfenahme von Knethaken eines Handrührgeräts unter die Masse kneten. Die klebrige Masse zwischen zwei Schichten Backpapier ausrollen.
- Das Backpapier entfernen, mit einem angefeuchteten Messer in Riegel schneiden und diese anschließend durch Sesam walzen.
Der Ernährungsservice von EDEKA Südwest macht sich bereits seit Mitte der 1990er-Jahre für das Thema „Bewusst essen, besser leben“ stark. Speziell geschulte Mitarbeitende stehen in den Märkten als Ansprechpartnerinnen und -partner für die Kundinnen und Kunden parat. Sie geben Auskunft zum Wohlfühlkonzept, dem Mix-Teller-Schema oder den Mix-Teller-Rezepten sowie rund um eine ausgewogene Ernährung.