17.03.2023 – Wie kommt die Milch von der Kuh in die Flasche und wie wird daraus ein aromatischer Käse? Diesen Fragen gingen Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse des Graf Zeppelin Gymnasiums in Friedrichshafen nach und besuchten an drei Projekttagen einen Milchkuhbetrieb, eine Käserei sowie einen EDEKA-Markt. EDEKA Südwest und Lernort Bauernhof in Baden-Württemberg initiierten das Projekt erstmals für dieses Schuljahr. Die Inhalte knüpfen an den Bildungsplan im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung an.

„Das Projekt hat das Ziel, Schülerinnen und Schülern die Wertschöpfungskette von Lebensmitteln in der Praxis zu vermitteln: von der Produktion, über die Weiterverarbeitung bis hin zum fertigen Produkt, das in unseren Märkten erhältlich ist. Im Rahmen unserer Nachhaltigkeitsstrategie ist es uns ein großes Anliegen, jungen Menschen diese Möglichkeit der Wissensvermittlung zu bieten“, sagt Michaela Meyer, Geschäftsbereichsleiterin Nachhaltigkeit EDEKA Südwest. Die erste Projektklasse des Graf Zeppelin Gymnasiums in Friedrichshafen besuchte den landwirtschaftlichen Milchviehbetrieb in Friedrichshafen, anschließend die Käserei Bauhofer in Bodnegg sowie den EDEKA Sulger in Friedrichshafen-Ailingen.

Lernort Bauernhof für Schulklassen in Baden-Württemberg

Das Landesprojekt Lernort Bauernhof in Baden-Württemberg nutzt landwirtschaftliche Betriebe als außerschulischen Lernort, um Themen rund um Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung für Kinder und Jugendliche begreifbar zu vermitteln. Vor Ort bei den landwirtschaftlichen Betrieben erfahren Schulklassen auf interaktive, pädagogisch wertvolle Art und Weise alles über Herkunft, Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln sowie deren regionale Vielfalt und Bedeutung für die eigene Ernährung und unsere Kulturlandschaft. Auch die damit verbundenen wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und ökologischen Zusammenhänge in der Landwirtschaft werden am Lernort Bauernhof thematisiert. EDEKA Südwest ist einer der Partner des Landesprojekts und bietet den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen Einblick in den Lebensmittelhandel, die finale Station in der Wertschöpfungskette.