08.09.2023 – Beim Wippinger Gewerbetag im Juni gab Andreas Zimmermann Einblick in seine Arbeit als Landwirt auf dem Sallerhof und veranstaltete ein Hoffest. Der Wippinger Betrieb beliefert EDEKA Südwest Fleisch für das regionale Markenfleischprogramm Hofglück. Die Bewirtung der rund 1.500 Besucherinnen und Besucher übernahmen u. a. der Sportverein Wippingen und der Narrenverein Borgerhau-Hexa. Bei strahlendem Sonnenschein grillten die Sport- und Fasnachtsbegeisterten insgesamt 800 Hofglück-Bratwürste und 600 Hofglück-Steaks, die von EDEKA Südwest Fleisch zur Verfügung gestellt wurden. Der Erlös kommt nun den beiden Vereinen zugute.

„Es war ein rundum gelungener Tag. Rund 1.500 Besucherinnen und Besucher kamen trotz der hohen Temperaturen zu unserem Hoffest und Tag der offenen Tür“, resümierte Landwirt Andreas Zimmermann bei einem kürzlichen Treffen der Projektbeteiligten auf dem Gelände des Sportvereins Wippingen. Er und Thomas Kasper, Vertriebsmitarbeiter bei EDEKA Südwest Fleisch, erfuhren an diesem Tag von Daniel Enderle (Sportverein Wippingen) und Marcus Schmötzer (Borgerhau-Hexa) wofür der Erlös der Bewirtung eingesetzt wird. Der Sportverein Wippingen wird einen neuen Rasenmäher für den Sportplatz kaufen. „Bislang wurde das von der Stadt übernommen, nun müssen wir selbst dafür aufkommen und sind somit dankbar für den Erlös aus der Grillaktion“, berichtet Daniel Enderle. Marcus Schmötzer freut sich über neue Mitglieder: „Wir haben gerade Zwillingsmädchen bei den Borgerhau-Hexa aufgenommen und können mit unserem Teil des Erlöses neue Narren-Häser für Kinder erstellen lassen.“

Marcus Schmötzer (Narrenvereinigung Wippingen Borgerhau-Hexa 200), Andreas Zimmermann (Sallerhof), Thomas Kasper (Frischefachberater EDEKA Südwest Fleisch) und Daniel Enderle vom Sportverein Wippingen 1948 e.V. (v.l.) blicken auf ein erfolgreiches Hoffest beim Wippinger Gewerbetag zurück.

Neuer Stall mit hohen Tierwohlstandards

 

Der Tag der offenen Tür war für viele Wippinger die erste Gelegenheit den umgebauten Stall des Sallerhofs zu besichtigen und mehr über tierwohlgerechtere Haltungsformen zu erfahren. Seit 2022 hält Landwirt Andreas Zimmermann in Blaustein-Wippingen Schweine für das Hofglück-Programm von EDEKA Südwest Fleisch. Dafür gestaltete er den Schweinestall umfassend neu und richtete ihn auf die strengen Vorgaben des regionalen Markenfleischprogramms in Sachen Tierwohl aus. Beim Hofglück-Programm stehen die Schweine auf frischem Stroh, das ihnen auch als Beschäftigungsmaterial dient, und erhalten gentechnikfreies Futter. Dieses und die ausschließlich regionale Vermarktung sorgen für kurze Transportwege und schonen die Umwelt. Die Mastschweine haben doppelt so viel Platz wie in konventionellen Ställen und einen Auslauf. Neben Schweinen hält Andreas Zimmermann auf dem Hof auch Hühner und betreibt eine Biogaslange.

 

Deutlich mehr Platz im Stall und Auslauf

 

„Mit unserem Hofglück-Programm schließen wir die Lücke zwischen Fleisch- und Wurstwaren aus der klassischen Tierhaltung und Artikeln in Bio-Qualität. Damit bieten wir regionales Fleisch mit dem klaren Fokus auf Tierwohl an“, beschreibt Thomas Kasper. Hofglück-Artikel sind mit zwei von zwei möglichen Sternen des Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“ des Deutschen Tierschutzbunds gekennzeichnet und tragen die höchste Stufe 4 der Kennzeichnung „Haltungsform“. Das Hofglück-Sortiment umfasst rund 140 Artikel, neben Fleisch auch Fleischerzeugnisse wie Lyoner, Leberwurst, Schinken und Grillwürste. Angeboten werden diese sowohl an den Bedientheken als auch in den Selbstbedienungs-Regalen zahlreicher EDEKA-Märkte im Südwesten. Im Jahr 2021 hat EDEKA Südwest das Hofglück-Programm auf Geflügelfleisch-Artikel ausgeweitet.

 

Mehr zum Hofglück-Programm von EDEKA Südwest Fleisch erfahren Sie hier.