Die Küken-Frage: Gute Eier vom Huhn mit dem Hahn

Etwas ist anders bei den Höfen der Initiative „Huhn & Hahn“: Sie sorgen dafür, dass sowohl Hühner als auch Hähne aufgezogen werden. Das ist trotz neuem Gesetz zum Schutz der Küken keine Selbstverständlichkeit bei Landwirtinnen und Landwirten, die ihre Existenz primär durch den Verkauf von Eiern sichern. Lesen Sie hier mehr über die Initiative.

Die Initiative „Huhn & Hahn“
Gegründet wurde die Initiative von Eierhöfen aus Baden-Württemberg und Bayern. Die Idee: den Hähnen ein ebenso artgerechteres Leben zu ermöglichen, wie den Hühnern. Daher werden auch die männlichen Küken aufgezogen.

Die Hühnerrasse „Sandy“
Wo sonst Hühnerrassen zum Einsatz kommen, bei denen der Fokus einzig auf der Qualität der Eier liegt, geht die Initiative aus Baden-Württemberg und Bayern einen anderen Weg: Mit „Sandy“ hat sie sich für eine Rasse entschieden, die die Aufzucht von weiblichen und männlichen Tieren auf eine neue wirtschaftliche Grundlage stellt. Die Hähne werden hier aufgezogen. Ihr Fleisch wird zum Beispiel für die Herstellung von Hähnchen-Maultaschen verwendet.

Küken aus der Huhn & Hahn Initiative
Küken aus der Huhn & Hahn Initiative
Huhn aus der Huhn & Hahn Initiative

Auch die männlichen Küken werden aufgezogen

Ei der Huhn und Hahn Initiative

Die Eier der Hühnerrasse „Sandy“ sind – im Gegensatz zu den Eiern anderer Hühnerrassen – cremefarben. Ihr höherer Preis ermöglicht erst die Initiative.

Küken

Bei männlichen Küken der auf das Eierlegen spezialisierten Rassen, wird häufig die Brutphase unterbrochen. Die Initiative zeigt, dass es auch anders geht: Hier werden die männlichen Küken ebenfalls aufgezogen.

Huhn aus der Huhn & Hahn Initiative

Die Hähne, die hier in der Region aufwachsen, werden immer häufiger in Freilandhaltung aufgezogen. Durch das langsame Wachstum bleiben die Hähne agil und wachsen gesund heran. Das sorgt für eine besondere Qualität mit bissfestem und fettarmem Fleisch.

So werden die Hähne großgezogen

„Die Verantwortung für Tierwohl
liegt 
bei uns allen: bei uns Landwirtinnen und Landwirten ebenso wie bei Verbraucherinnen und Verbrauchern.
Dieses Projekt zeigt, dass wir gemein-
sam noch bessere Bedingungen
in der Tierhaltung erreichen können.“

Konrad Halder, Erzeuger von „Unsere Heimat – echt & gut“ und Mitbegründer der „Huhn & Hahn“-Initiative, führt mit seiner Familie einen Bioland-Hof in Hoßkirch am Bodensee

Bioland Landwirt Konrad Halder mit Hahn auf der Hand

Diese Lebensmittel der Initiative „Huhn & Hahn“
gibt es im EDEKA-Markt

Alle Eier der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ kommen von Höfen der Initiative „Huhn & Hahn“. Diese Eier gibt es in Bio-Qualität sowie aus Freiland- und Bodenhaltung und als Vesper-Eier. Außerdem werden die Bio-Eier für die Bio Frische Eierknöpfle und -spätzle von „Unsere Heimat – echt & gut” weiter verarbeitet. Das Fleisch der männlichen Tiere finden Sie als Freiland-Hahn im Tiefkühlbereich sowie verarbeitet in Hähnchen-Maultaschen: Das Unternehmen Bürger aus Ditzingen in Baden-Württemberg unterstützt die Initiative „Huhn & Hahn“. Durch den Kauf dieser Produkte helfen Sie, die Aufzucht der männlichen Tiere auf eine wirtschaftliche Grundlage zu stellen.

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