Ernährungsbildung bei EDEKA Südwest

Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig – für Groß und Klein. Der Ernährungsservice von EDEKA Südwest bietet viele Möglichkeiten, das Thema besser zu verstehen. #zukunftleben hat eine Rallye von 25 Schülerinnen und Schülern zum Thema „vegan“ begleitet.

Im E-Center in Köngen, im Landkreis Esslingen, erlebten 25 Schülerinnen und Schüler der dritten Klasse einen ganz besonderen Vormittag. Bei einer Markt-Rallye zum Thema „vegan“ konnten die Kinder an verschiedenen Stationen Aufgaben lösen, Spannendes erfahren und Köstliches zubereiten. Organisiert wurde die Aktion von Mitarbeiterinnen des EDEKA Südwest Ernährungsservice, der bereits seit vielen Jahren durch Partnerschaften mit Kindergärten und Schulen den Kindern und Jugendlichen das Thema Ernährung näherbringt.

Spannendes lernen

Was bedeutet eigentlich „vegan“ und welche Produkte enthalten keine tierischen Inhaltsstoffe? Mit diesen Fragen hatten sich die Schülerinnen und Schüler schon in der Schule beschäftigt – daher wussten sie bereits einiges über Nährstoffe. Die fachkundigen Mitarbeiterinnen des E-Centers erläuterten den Kindern weitere spannende Fakten zum Thema Veganismus.

Neues entdecken

Wie stellt man ein veganes Frühstück, Mittag- oder Abendessen zusammen? Was muss man dafür einkaufen? Diese Aufgabe konnten die Kinder bei einem Markt-Rundgang lösen. Genaues Hinschauen und Lesen war gefragt!

Köstliches schmecken

Die Kinder konnten selbst ein paar vegane Gerichte ausprobieren und diese auch selbst zubereiten. So zauberten die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung des Ernährungsservice-Teams einen cremigen Hummus und einen süßen Bananen-Ingwer-Drink. Nach dem Probieren stand fest: „Das schmeckt!“

Ein in der Kindheit erworbenes Essverhalten wird oft lange beibehalten. Daher ist es wichtig, dass Kinder eine alltagstaugliche und gute Ernährungsbildung erhalten!

Natascha Reiser, Fachberaterin Ernährungsservice bei EDEKA Südwest

Für Sie vor Ort!

Bewusst essen, besser leben. Dafür macht sich EDEKA Südwest bereits seit Mitte der 1990er-Jahre stark. Der Ernährungsservice unterstützt Sie in den Märkten zum Beispiel bei Fragen zu einer ausgewogenen Ernährung. Rund 1000 Mitarbeitende in den Märkten stehen für Kundinnen und Kunden vor Ort bei Fragen rund um das Thema Ernährung mit viel Fachwissen zur Verfügung. Wie Sie eine ausgewogene Ernährung einfach in Ihrem Alltag integrieren können, verraten wir Ihnen hier.

#zukunftleben: Ernährungsformen im Überblick

Vegetarische und vegane Ernährungsformen liegen im Trend. Was kommt bei Personen, die sich ovo-vegetarisch ernähren, auf den Teller und was bei Frutarierinnen und Frutariern? Wie verraten es und geben Rezepte und Tipps.

WEITERE BEITRÄGE