05.12.2025 – Der Förderpreis der Fleischwirtschaft wird jedes Jahr von afz – allgemeine fleischer zeitung und FLEISCHWIRTSCHAFT verliehen und zeichnet außergewöhnliche Projekte, Ideen und Karrierewege junger Leute aus der Fleischbranche aus. Niklas Imorde, Mitarbeiter bei EDEKA Rees in Waldkirch, erhält den mit 3000 Euro dotierten Preis für seine außerordentliche berufliche Laufbahn als Fleischer sowie seine kreativen Ideen in der Entwicklung neuer Produkte.

v.l.: Niklas Imorde, Preisträger und Mitarbeiter bei EDEKA Rees in Waldkirch, Michael Rees, EDEKA-Kaufmann, Jörg Schiffeler, Chefredaktion afz – allgemeine fleischer zeitung.

Niklas Imorde ist seit 2021 als Fleischer bei EDEKA Rees in Waldkirch tätig, wo er auch seine Ausbildung abgeschlossen hat. Nach dem Schulabschluss lernte er zunächst Stuckateur und wechselte dann in die Lebensmittelbranche. Neben der Kundenberatung an der Bedientheke sowie der Fleischverarbeitung widmet sich Imorde leidenschaftlich der Entwicklung neuer Produkte für die Fleischtheke. Besonders stolz ist er auf die Wildbratwurst mit Gin und die Gyros-Griller. „Die Produkte kommen bei unseren Kundinnen und Kunden sehr gut an“, sagt EDEKA-Kaufmann Michael Rees und ergänzt: „Wir sind sehr stolz, solch engagierte Mitarbeiter in unseren Reihen zu haben und gratulieren Niklas zu dieser Auszeichnung“.

„Ich möchte mich langfristig fachlich weiterentwickeln und irgendwann mal eine eigene Abteilung übernehmen“, sagt Niklas Imorde zu seinen weiteren Plänen. „Über die Auszeichnung freue ich mich sehr. Sie bestätigt mich in meiner Arbeit und motiviert mich, genau da weiterzumachen“, so Imorde. Der 25-jährige absolviert derzeit eine Ausbildung zum Fleischermeister sowie zum Abteilungsleiter. Darüber hinaus strebt er eine Weiterbildung zum Fleischsommelier an. Das Preisgeld möchte Niklas Imorde in seine Ausstattung investieren, zum Beispiel in einen eigenen Wurstfüller und professionelles Werkzeug.